먹는 즐거움
대구식 간식(콩국)
아이미래디자인연구소
2006. 10. 25. 18:40
대구식 간식(콩국)
어린 시절 아버지와 함께 아침 운동을 하고 나면 대구 남문시장 골목에 있는 화교가 운영하는 콩국집을 자주 들렀다.
3대째 콩국을 파는 이 집은 큰 가마솥에 콩국을 끓이다가 손님이 주문하면 국자로 두 국자 뜨고 계란을 하나 툭 깨어 넣어 준다.
여기에 소금을 살짝 치고 간 을 보면 달콤함과 짠 맛이 잘 어우러져 목으로 스스르 넘어간다.
이때쯤 주인장은 네모난 칼로 쓱쓱 페스트리 형태인 튀김을 썬다.
이 튀김을 국물위에 얹고 녹아버리기 전에 바싹바싹한 식감을 느끼며 먹는 그 맛이란....
한 그릇 뚝딱 먹고 다시 한 그릇을 더 먹은 후에야 자리에서 일어난다.
콩국은 원래 중국 아침식사이다.
동양식 콘프레이크라고 소개해도 된다.
고소한 콩국은 영양도 만점이다.
경상도 지역에서 흔히 먹는다.
서울에서는 가리봉동에서 먹을 수 있다.
연변족이 많이 모여 사는 지역이라 중국식 음식을 먹을 수 있는데 우연히 TV 드라마 속 메뉴판을 보고 찾아가게 되었다.
어디인지 정확히 알 수는 없었으나 동네를 몇 번이나 돌며 찾아 보았다.
맛도 보았다.
새벽부터 파는 것이라 일찍 음식이 동 나기 때문에 오후 늦게 가면 사 먹을 수 없다.
가리봉동 두 군데에서 팔고 있다.