먹는 즐거움

엄마표 배달 치킨 메뉴 레시피 3

아이미래디자인연구소 2011. 4. 18. 21:22

 

엄마표 배달 치킨 메뉴 레시피 3

레몬트리 | 입력 2011.04.18 10:30 | 수정 2011.04.18 10:31

 

대표 닭 브랜드에서 절찬리에 판매 중이라는 신 메뉴만 골라 따라 해봤다. 간장 베이스 소스로 한국인의 입맛을 사로잡은 닭 요리 카피캣.

파닭 & 양파닭

둘둘치킨, 네네치킨 등의 인기 파닭 따라잡기.

간장소스에 담긴 파무침과 고기를 함께 즐기다!

재료

닭고기 정육 500g, 찹쌀가루·녹말가루 1/2컵씩, 커리 파우더·스테이크 시즈닝 1작은술씩, 식용유·파채 적당량씩, 간장소스[간장 1/2컵, 청주·맛술 1/3컵씩, 마늘 1쪽, 대파(4~5cm 길이), 생강(마늘 크기 1조각, 레몬즙 1큰술)]

만들기

❶ 손질한 닭고기 정육을 준비하고, 파채는 물에 담가둔다.

❷ 분량의 찹쌀가루, 녹말가루, 커리 파우더, 스테이크 시즈닝을 골고루 섞어 튀김가루를 만든다.

❸ ①의 닭고기 정육에 튀김가루를 충분하게 묻힌 다음 180℃의 기름에 바삭하게 튀겨준다. 채반이나 기름종

이에 닭튀김을 올려두고 기름기를 빼준다.

❹ 냄비에 간장소스 재료를 모두 넣고 잘 저어가며 끓인 뒤 식힌다.

❺ ③의 닭튀김에 물에 담가두었던 파채를 올리고 식힌 간장소스를 뿌려주면 완성.

갈릭치킨

또래오래의 갈릭플러스치킨은 튀김옷에 마늘간장소스를 덧발라 만든 것.

간장소스에 양념 역할을 하는 마늘 파우더를 첨가해 부드럽고 깊은 맛을 냈다.

재료

닭고기 정육 500g, 맛술·청주 2큰술씩, 소금 1/4작은술, 다진 마늘·마늘 파우더 1큰술씩, 찹쌀가루·녹말가루 1/2컵씩, 후춧가루 1작은술, 마늘·식용유 적당량씩

만들기

❶ 깨끗하게 손질한 닭고기 정육에 맛술, 청주, 소금, 다진 마늘을 넣어 잘 버무린 다음 30분 이상 재워둔다. 다진 마늘은 마늘 향이 고기 속까지 배도록 하기 위해 넣는 것.

❷ 튀김가루는 찹쌀가루, 녹말가루, 마늘 파우더, 후춧가루를 섞어서 만드는데, 고운 가루 형태의 마늘 파우더는 알갱이가 씹히지 않아 아이들도 먹기 좋다.

❸ ②의 튀김가루를 ①의 닭고기에 듬뿍 묻힌 다음 180℃의 기름에 바삭하게 튀긴다.

❹ 통마늘을 닭과 함께 튀겨내면 튀긴 마늘 자체도 맛있을뿐더러 기름에 그 향이 배어 갈릭치킨에 깊은 맛을 더해준다.

소이살살

샐러드와 치킨을 함께 즐기다.

각종 채소와 소이소스를 곁들인 순살치킨.

재료

닭고기 안심 500g, 청주·맛술·간장 2큰술씩, 찹쌀가루·멥쌀가루 1/2컵씩, 소금·후춧가루 1/3작은술씩, 샐러드용 채소 2줌(새순, 양상추 등), 다진파 2큰술, 소이소스(간장·청주 4큰술씩, 설탕·참기름 1큰술씩), 식용유 적당량

만들기

❶ 닭고기 안심은 먹기 좋게 한입 크기로 썰어 손질한 후 청주, 맛술, 간장을 넣고 골고루 버무려서 30분 이상 재운다.

❷ 찹쌀가루, 멥쌀가루, 소금, 후춧가루를 잘 섞어 튀김가루를 만든다.

❸ ①의 닭고기에 ②의 튀김옷을 입혀 180℃의 기름에 바삭하게 튀긴다.

❹ 접시에 샐러드용 채소를 담고 위에 ③의 튀긴 닭을 올린 다음 다진 파를 뿌려준다(기호에 따라 다진 파는 생략해도 된다).

❺ 간장, 청주, 설탕, 참기름을 한데 섞어 소이소스를 만든 뒤 ④에뿌려준다.


기획_오지연 사진_박유빈(sb1) 요리_메이(http://blog.naver.com/may041208)
레몬트리 2011 03월호