먹는 즐거움

[스크랩] 요리 초보자를 위한 10분 투자, 단호박 찰떡 쿠키!

아이미래디자인연구소 2007. 9. 11. 01:11
달콤 & 쫀득~ 단호박 찰떡 쿠키!
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
10분
분량
500원 동전크기로 18~20개
재료

삶은 단호박 150g, 설탕 35g, 찹쌀가루 140g

(선택사항 : 견과류)

나만의 요리방법
집에 손님이 오셨는데, 마땅히 해드릴만한게 없어서 고민끝에 얼마전 오픈한 롯x마트에 가서 샀던 단호박에 생각나서 급하게 만들었어요. 찹쌀을 넣어 만들었기 때문에 어르신들이 좋아하실만한 쿠키랍니다. 쫀득~쫀득~한 단호박 찰떡 쿠키^^

1. 재료는 다음과 같습니다. 단호박, 찹쌀가루, 설탕.

조심스럽게 칼을 다루어 단호박을 등분하세요. 150g은 2조각 딱 맞더라구요^^

 

2. 등분한 단호박 2조각을 전자렌지에 넣어 5분간 돌려줍니다. 그러면 약간 흐믈흐믈한 느낌으로 삶아지더라구요^^

 

3. 이렇게 처음부터 준비해주고 시작하면 편합니다^^

삶은 단호박을 작은 숟가락으로 스윽~스윽~긁어내면 쉽게 내용물만 꺼낼 수가 있죠.

(제 통통한 손을 잊어주세요ㅜ.ㅜ)

 

4. 단호박을 주걱으로 으깬 후에 찹쌀가루를 넣어 섞어줍니다.

 

5. 마지막으로 설탕을 넣어 섞어 주는데요, 오른쪽 사진처럼 가루가 날리는 듯한 느낌이 들어야합니다. 나중에 손으로 치대다 보면 단호박의 수분으로 가루류들이 잘 뭉쳐지기 때문에 저렇게 되었다고 해서 물이나 우유를 더 넣으실 필요는 없어요^^

 

6. 주걱으로 어느정도 내용물을 섞은 상태에서 손으로 반죽을 합니다. 계속 치대다보면 오른쪽 사진처럼 깔끔하게 잘 반죽이 됩니다. 저런 상태의 반죽으로 만들어주세요~^^

 

7. 오븐팬에 유산지를 깔구요, 그 위에 동글동글 빚은 반죽을 올려주세요.

 

8. 손으로 눌러서 납작하게 팬닝합니다.

(이 쿠키는 부풀지 않기 때문에 반죽 사이사이가 가까워도 상관없어요^^)

이렇게 180도의 오븐에 10분간 구워주세요~

 

9. 쨔잔~! 완성된 쿠키입니다. 단면을 잘라보니, 촉촉해보이는것이...쫀득한 느낌이 가득이에요^0^

저는 손님접대용으로 만든거라, 살짝 아몬드를 쿠키 위에다 올려서 구웠습니다.

 

10. 흰 접시에 있는건 10분 더 추가해서 구워봤어요.

그러면 겉이 더 바삭해서 동생들이 좋아하거든요^^

나만의 팁

겉은 바삭하고, 속은 쫀득쫀득~찰떡같은 느낌이라 어르신들이 무척 좋아하신답니다.

(아이들 간식으로도 좋구요^-^)

집에 남은 견과류들 있으면 쿠키위에 올려 같이 구워서 먹어도 맛있어요.

위에도 언급했듯이, 반죽하실때 딱히 우유나 물같은 수분을 더 넣으실 필요는 없습니다.

아주 바삭한 쿠키를 원하시면 10분 더 추가해서 구우셔도 되구요~

 

따뜻할때 먹어야 더 맛있는 단호박 찰떡 쿠키~^^

 

10분만 투자하세요~!!

 

출처 : 서로에게화이팅을
글쓴이 : hazel 원글보기
메모 : 쫄깃한 단호박 찹쌀 쿠키