먹는 즐거움

냄비로 군고구마 만들기

아이미래디자인연구소 2007. 11. 16. 09:24
다음 '삼색패션' 블러그에 소개 된  냄비로 군고구마 만들기
 
너무 쉽고 간단해서 퍼 왔습니다. 저도 어제 삶다 만 고구마를 구워 보아야 겠습니다.
 
 
글쓴이 : 삼색패션

1. 물기없는 냄비에 호일을 깔아줘요~ 호일을 안깔면 냄비가 타요~~


2. 고구마를 잘 씻어서 물기를 키친타올로 물기를 제거후 넣어줍니다.


3. 다시 쿠킹호일로 위에를 잘 덮어줘요. 그래야 냄비뚜껑에 맺히는 수증기가 고구마로 떨어지지 않아요~


4. 약한 불에서 익혀요. 중간에 두어번 정도 뒤집어 주면 되요~ (찐득하게 고구마가 호일에 들러붙게 되는데 그때 잘 떼어내셔서 호일이 안찢어지게 하세요~ 냄비 바닥에 고구마가 묻으면 냄비가 타요~)

익었는지는 젓가락으로 찔러보세요~





군고구마에서 젤 맛있는 부분~~~ㅋㅋㅋ

 

 

 

근데 오늘 해보니깐.. 호박고구마는 군고구마가 잘 안되네요..

밤고구마가 군고구마로는 더 제격인 듯 합니다.

호박고구마는 수분이 너무 많아서 그런가..  겉이 바짝하면서 노릇하게 되어야하는데 그게 잘 안되네요..

 

예전에 밤고구마로 할 땐 약한 불에서만 해도 바짝 됐었는데..

오늘 호박 고구마는 고구마가 속까지 다 익고 나서도 겉이 바짝해지지 않고 수분이 많이 베어나와서 

나중에 중불로 올려서 겉에를 일부러 좀 태웠어요~

 

호박고구마와 밤고구마의 차이가 좀 있네요~~ 참고하셔서 만드세요~

 

그리고 냄비는 전~~~ 혀 타지 않았습니다~~^^