미국산 냉동감자 맛있게 먹기
감자는 오븐에 굽거나 삶기, 볶기, 찌기, 튀기기 등 여러 가지 방법으로 조리할 수 있는 식품이다. 뿐만 아니라 반죽이나 수프 등 다양한 형태로 변형시켜 조리할 수 있는 쓰임새 많은 식재료. 미국산 감자는 그 종류가 다양해 요리법에 따라 그에 맞는 크기, 질감, 어울리는 맛의 감자를 고를 수 있는 선택의 폭이 넓다. 미국산 생감자는 아직 소비자용 제품을 마트에서 찾아보기 쉽지 않지만 빠른 시일 내에 국내 소비자에게 선보이기 위해 노력 중이다.
1 러셋
미국에서 가장 폭넓게 재배되고 있는 감자로 1년 내내 공급이 가능하며 높은 고형량을 가지고 있다. 껍질은 갈색, 과육은 흰색을 띤다. 고형량이 높은 러셋은 요리를 해놓으면 보슬보슬한 질감을 내어 구운 감자나 매시드포테이토를 만들 때 이상적이다. 이외에도 어떤 요리에나 잘 어울리는 감자 중 하나다. 러셋은 냉동감자제품 생산에 매우 적합한 품종으로 미국에서 인기가 높다.
2 롱 화이츠
뉴 화이츠라고도 불리는 롱 화이츠 역시 1년 내내 공급 가능하다. 껍질은 얇고 황갈색이며 눈이 작은 다목적 감자. 삶거나 전자레인지 요리 또는 볶음요리에 가장 잘 어울리지만 샐러드, 튀김, 구이 등 어떤 요리에도 손색없이 쓰인다. 이 감자로 요리를 했을 때의 질감은 묵직하면서 매끄러운 크림과 같다.
3 라운드 화이츠
역시 1년 내내 공급 가능하며 부드럽고 얇은 황갈색의 껍질과 매끄러운 질감을 가지고 있다. 중간 정도의 녹말을 함유하고 있으며 조리 후에도 모양이 변하지 않는다. 요리했을 때 질감이 묵직해지므로 샐러드요리에 특히 좋다. 그라탕, 찜, 튀김 및 구이 등에 다용도로 쓰인다.
4 라운드 레드
흰 과육에 붉은 장미색 껍질을 가지고 있다. 연한 분홍빛 속살이 특징이지만 간혹 희거나 노랗거나 붉은색을 띠기도 한다. 타원형 외관을 가지는 경우도 있으나 대부분 둥글게 생겼으며 역시 1년 내내 공급이 가능하다. 요리 시 묵직하고 매끄러운 질감을 내어 삶기, 굽기 또는 얇게 썰어 샐러드의 재료로 쓰이거나 튀김을 할 때 좋다.
5 옐로 프레시
내부 과육이 금색을 띠며 부드러운 버터 맛이 나서 미국 내에서 점차 그 인기가 높아지고 있다. 거의 1년 내내 공급 가능하며 밀도가 높고 크림 타입의 질감이어서 굽기, 으깨기, 구이 등의 요리에 좋다. 매시드포테이토, 감자구이, 베이크포테이토 등으로 활용할 수 있다.
6 블루 및 퍼플
약간 진한 맛을 내며 과육은 진한 청색에서부터 연보라 혹은 흰색까지 다양한 색을 가지고 있다. 신품종으로서 아직 미국 전역에서 재배되지는 않고 있지만 그 새로움 때문에 미식 아이템으로서의 인기가 높아지고 있다. 주로 9~10월에 공급 가능하며 전자레인지 조리 시 독특한 색을 최상으로 표현할 수 있다. 찌거나 굽는 요리에도 잘 어울린다.
7 핑거링스
미국 내 레스토랑에서 새로운 유행을 일으키고 있는 품종 중 하나. 이름 그대로 얇고 가는 손가락 모양의 감자로 과육은 다양하면서도 강렬한 색채를 띠지만 노란색이 대부분이다. 직경 2.5~5㎝에 길이 5~10㎝ 사이의 크기로 매끄러운 질감을 내어 찌기, 굽기, 삶기, 샐러드에 이상적이다. 하지만 풍부한 소스나 토핑 없이 그 고유의 버터 맛을 강조할 수 있는 용도라면 어떤 요리에도 사용할 수 있다.
tip 감자의 질감에 따른 요리 방법
매끄러운 감자(waxy)
요리했을 때 크림 타입의 묵직한 질감이 특징. 낮은 고형량 즉 높은 수분 함량을 가진 감자가 이런 특성을 가진다. 레드나 화이트처럼 이런 질감을 가진 감자는 요리 후에도 원래 모양을 유지하므로 삶기, 찌기, 굽기 등에 이상적이다.
보슬보슬한 감자(floury)
건조하며 폭신한 질감, 고형량이 높고 수분이 적은 감자가 이런 특성을 가진다. 이는 수확할 때 당분이 전분으로 전환되었기 때문이다. 특히 오븐에 굽는 요리나 매시드포테이토 등에 적합하며 조리 시 검게 타는 경우가 거의 없어 튀김요리에 좋다.
미국산 냉동감자, 수확하자마자 냉동한다
감자는 탄수화물 외에도 각종 비타민, 무기질, 섬유질을 제공하는 훌륭한 영양식품이다. 비옥한 토양과 이상적인 재배 기간, 적절한 온도, 풍부한 물과 최첨단 연구 기술로 최고의 품질을 자랑하는 미국산 감자. 미국산 냉동감자는 이러한 우수한 품질의 감자가 최고의 영양분을 함유하고 있을 때 수확한 제품이다. 감자는 재배하는 것 못지않게 수확 후 보관이 중요한데, 최고 품질의 감자를 수확하자마자 안전하게 냉동 보관하기 때문에 영양과 맛을 그대로 보존할 수 있다.
당도가 낮고 고형질이 높다
미국산 냉동감자 제품들은 고형질이 높고 속이 단단하며 당분 함유량이 적은 고품질의 미국산 감자를 원료로 하여 가공된다. 고형질은 감자에 있어 수분량 정도의 평가에 대한 기준이 되며 가공 과정 중에 제거되는 수분의 양 및 조리 과정 중 감자가 흡수하는 기름의 양을 나타내는 척도. 높은 고형질과 낮은 당도는 냉동감자 제품의 이상적인 모양과 맛, 재질을 위해 반드시 고려해야 하는 중요한 요소들이다. 고형질이 높고 당도가 낮은 감자는 최고의 냉동감자 제품으로 가공될 수 있다. 미국의 감자 가공업자들은 평균 21% 이상의 고형질을 가진 원재료를 사용하며 자동 결함 제거 시스템과 같은 특수공법을 통해 조리 시 발생할 수 있는 감자의 변색 및 얼룩을 최소화한다.
미국산 냉동감자는 튀기거나 구워도 맛있지만 조리할 때 오븐 또는 그릴에 구우면 기름 섭취량을 줄이고 더욱 담백한 맛을 즐길 수 있다.
1 구운 냉동 통감자
냉동된 구운 통감자는 생감자와 같은 맛이 난다. 오븐이나 전자레인지에 간편하게 데워 먹을 수 있으며 메인 요리에 사이드 디시로 곁들여도 좋다.
2 팝콘 감자
바삭하고 모양이 귀여워 아이들이 좋아하는 감자. 햄버거와도 잘 어울리며 여러 가지 딥이나 소스와 같이 내면 먹는 재미를 더한다.
3 허브맛 감자
다이스 모양의 이 감자들은 허브와 갈릭 등 다양한 맛이 첨가되어 사용이 매우 편리하고 수분 함유량이 적어서 구웠을 때 질척하지 않고 보슬보슬한 맛을 즐길 수 있다.
4 크링클컷
특별한 모양 덕분에 소스에 찍어 먹기에 좋고 애피타이저나 술안주로도 좋다. 기존 스트레이트 컷 감자보다 잘려진 단면이 많아 더욱 바삭한 맛을 즐길 수 있다.
5 벌집 감자
평범하지 않은 와플 무늬로 일반 칩보다 두툼한 두께여서 더 오랫동안 저장할 수 있다. 소스에 찍어 먹거나 토핑을 얹어 먹어도 좋다.
6 슈스트링
튀겨서 소량의 소금으로 간을 하면 더욱 맛있다. 튀긴 다음 케첩에 찍어 먹어도 좋고 올리브유를 살짝 발라 오븐에 구워도 맛있다.
7 웨지 감자
껍질이 그대로 붙어 있는 이 반달 모양의 감자는 감자 특유의 풍미가 그대로 전해지는 동시에 오븐에 구우면 감자의 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 구운 고기요리와 함께 먹으면 좋다.
8 미니 알감자
통감자와 마찬가지로 한입 크기의 감자. 껍질째 먹을 수 있어 감자의 풍미를 제대로 느낄 수 있다. 구워 먹어도 좋고 조림 반찬으로 활용해도 좋다.
9 해시브라운 패티
해동할 필요 없이 냉동 상태 그대로 조리할 수 있어 요리가 더욱 편하다. 양 조절이 쉽고 각종 패티로 활용할 수 있으며 그대로 먹어도 맛있다.
/ 여성조선
기획 김옥현 생활팀장 | 진행 강부연 기자 | 사진 김영
요리 이보은(쿡피아) | 디자인 팝콘(popcorn)
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