강연회

부산 홈플러스 센텀시티와 동래점을 다녀왔어요!

아이미래디자인연구소 2008. 5. 28. 17:46

제가 강연을 다니면서 한 가지 기대하는 것은 그 곳에서 유명한 음식점을 방문하는 것인데....

 

비행기표를 예약할 때 이번 강연지인 동래에서 그 유명한 '동래파전'을 먹어볼 욕심에 얼마나 들떳는지 모릅니다.  하지만 막상 강연을 끝내고 나니 파전 먹을 시간은 나지 않더군요. 아쉽다~~

그래서 동래파전 만들어 먹어볼까 합니다. 여러분도 한번 시도해 보시는 것은 어떨지?

 

"부산시지정 향토음식" 임금님 진상품으로 유명한 동래의 전통적 향토식품입니다.

 

동래 관광청 홈페이지가 따로 운영되고 있네요.

http://pajeon.dongnae.go.kr/

 

◈ 요리따라하기

 

 
재료

① 곡식류 : 찹쌀가루, 멥쌀가루
② 채소류 : 쪽파, 미나리
③ 육류 : 쇠고기, 달걀
④ 해물 : 대합, 홍합, 조갯살, 굴, 새우
⑤ 소스 : 초고추장
⑥ 맛국물 : 멸치, 다시마
⑦ 기타 : 참기름, 식용유, 고운 고춧가루, 소금

표준 조리법

① 재료별 양 (파전 1개 조리)
구분 쪽파 미나리 반죽 쇠고기 대합 홍합 조갯살 새우 계란 채종유
(또는
식용유)
참기름
고추장
양(g) 200 30 400 50 50 50 25 30 50 50 45 5  


② 양념 배합

- 반죽 양념
ㆍ쌀가루 : 맛국물 = 1 : 2.5
ㆍ찹쌀 : 멥쌀 = 1 : 3
ㆍ소금 약간
ㆍ고춧가루 약간

- 쇠고기 양념
ㆍ간장, 설탕, 참기름 약간
ㆍ다진마늘, 후추 약간

- 해물 양념
ㆍ소금, 후추, 청주 약간
ㆍ다진마늘 약간


재료다듬기

① 파는 겉 부분을 제거하고 속대만 사용하여 다듬어 둔다. (너무 가늘지 않은 중간 굵기의 파사용)
파는 겉 부분을 제거하고 속대만 사용하여 다듬어 둔다. (너무 가늘지 않은 중간 굵기의 파사용)


② 미나리는 연한 줄기 부분만 다듬어서 4 ~ 5㎝ 크기로 자른다.
미나리는 연한 줄기 부분만 다듬어서 4 ~ 5㎝ 크기로 자른다.


③ 쇠고기는 잘게 다져서 양념을 해둔다.
쇠고기는 잘게 다져서 양념을 해둔다.


④ 각종 해산물을 씻어 물기를 뺀 다음 양념을 해둔다.
(대합, 홍합, 조갯살은 해감 시켜 잘 씻어 먹음직스럽게 자르고 새우는 잘 씻어 등 부분의 내장은 떼어내고 굴은 씻어서 물기를 뺀다)
각종 해산물을 씻어 물기를 뺀 다음 양념을 해둔다.(대합, 홍합, 조갯살은 해감 시켜 잘 씻어 먹음직스럽게 자르고 새우는 잘 씻어 등 부분의 내장은 내장은 떼어내고 굴은 씻어서 물기를 뺀다) 각종 해산물을 씻어 물기를 뺀 다음 양념을 해둔다.(대합, 홍합, 조갯살은 해감 시켜 잘 씻어 먹음직스럽게 자르고 새우는 잘 씻어 등 부분의 내장은 내장은 떼어내고 굴은 씻어서 물기를 뺀다)


⑤ 쌀가루를 맛국물에 풀어 소금으로 간을 하고 고춧가루를 넣어 잘 저어 준다.
쌀가루를 맛국물에 풀어 소금으로 간을 하고 고춧가루를 넣어 잘 저어 준다.



표준 조리법

① 뜨겁게 달군 번철에 기름을 두르고 파는 길이대로 얹고 그 위에 미나리를 얹는다.
뜨겁게 달군 번철에 기름을 두르고 파는 길이대로 얹고 그 위에 미나리를 얹는다. 뜨겁게 달군 번철에 기름을 두르고 파는 길이대로 얹고 그 위에 미나리를 얹는다.


② 양념한 쇠고기와 양념한 해물을 '1'의 사이사이에 얹는다.
양념한 쇠고기와 양념한 해물을 “1”의 사이사이에 얹는다.


③ '2'의 위에 다시 미나리를 얹고, 파를 '1'의 파와는 반대방향 (잎쪽이 뿌리쪽으로 오도록)으로 하여 길이대로 얹는다.
“2”의 위에 다시 미나리, 파를 “1”의 파와는 반대방향 (잎쪽이 뿌리쪽으로 오도록)으로 하여 길이대로 얹는다.


④ '3'의 위에 반죽물 붓고, 1분정도 익힌 후 2번째 반죽물을 붓는다.
“3”의 위에 반죽물 붓고, 1분정도 익힌 후 2번재 반죽물을 붓는다. “3”의 위에 반죽물 붓고, 1분정도 익힌 후 2번재 반죽물을 붓는다.


⑤ 파 사이사이에 얹은 해물이 익도록 '4'를 넓게 펴 익힌 후 가지런히 모아서 뒤집는다.
파 사이사이에 얹은 해물이 익도록 “4”를 넓게 펴 익힌 후 가지런히 모아서 뒤집는다. 파 사이사이에 얹은 해물이 익도록 “4”를 넓게 펴 익힌 후 가지런히 모아서 뒤집는다.


⑥ 기름을 더 두르고 파전의 형태를 잡고 난백, 난황이 혼합되지 않을 정도로 풀어 계란을 얹는다.
기름을 더 두르고 파전의 형태를 잡고 난백, 난황이 혼합되지 않을 정도로 풀어 계란을 얹는다. 기름을 더 두르고 파전의 형태를 잡고 난백, 난황이 혼합되지 않을 정도로 풀어 계란을 얹는다.


⑦ '6'을 뚜껑을 덮고 익힌다.
“6”을 뚜껑을 덮고 익힌다.


⑧ 완성된 파전을 접시에 담아내고 초고추장을 곁들인다.
완성된 파전을 접시에 담아내고 초고추장을 곁들인다.



담당자 김선희 [문화공보과, 051-550-4851] 2008.04.23